お店の話。そのまえに
少しずつ、個別のお店のことを書いていきたいと思ってるのだけど。
自分のメモという意味も含めて
はじめる前に、ちょこっとだけ記しておく。
お店のことを書く、と言っても
とりあえず今は
細かいルールは決めず
楽しくやりたいように
スコーンを通して出会ったお店が多いから
粉のカタマリがあるお店の話や
粉のカタマリそのものの話の出没率は
必然的に高くなってしまうとは思うのだけど
そうでなければいけないとか
そうあるべきとか
そういうことは
特に決めないで始めようかなって。
と、いうのもわたしは
おこがましくもこんなモノ書きを始めてはいるのだけど(勝手に)
あくまでずっとずっと
いろんなお店に恋する「お客さん」でいることを
忘れないでいたい。
(浮気性だとはつっこまないでください)
ステキなカフェを紹介したいわけではなく
おいしいスコーンをおすすめしたいわけでもない。
わたしをひとりの「お客さん」として迎えてくれたそのお店で
自分が見たこと、聞いたこと、感じたこと
いいな、好きだなって、思ったこと。
単純に、それを言葉にしていきたいと思っている。
あらためて詳しく話を聞いたり
インタビューしたり
ましてやはじめてのお店に取材っぽいことをしに行くとか
きっと話を聞き出すことがうまい記者の方はいっぱいいて
それを表現することがうまい方もいっぱいいて
でもそれは
わたしじゃなくてもできることだと思ってるから。
(生意気にも)
単なるわたしの公開告白の場になってしまうかもしれないのだけど(笑)
それに何の意味があるかはわからないけれど。
もし、もしもひとりでも
わたしと同じような恋心を感じ取ってくれるひとがいたら
そのひとにとっても、お店にとっても
ステキな出会いになるんじゃないかな
と思ってたり。
そしたらわたしは、恋のキューピット?
あ、でも恋のライバルにもなっちゃうか(笑)
0コメント